Реверс инжиниринг (или обратное проектирование) — это процесс анализа какого-либо готового продукта или системы с целью получения знаний, позволяющих создавать копии этого продукта или, как вариант, для усовершенствования исходного продукта перед его серийным производством в дальнейшем. В общем случае эта инженерно-аналитическая деятельность, направленная на понимание принципа работы исследуемого продукта, в конечном счёте позволяет создавать необходимую документацию.
Основными целями реверс инжиниринга могут быть:
- Изучение работы новейших продуктов
- Восстановление документации на производство
- Применительно к печатным платам: создание принципиальной схемы
Рассмотрим путь достижения цели под номером два - восстановление документации на производство. Для начала рекомендуется собрать информацию об образце печатной платы. Для этого необходимо сделать визуальный анализ образца - нужно убедиться:
- Имеется ли возможность прочитать названия на корпусах микросхем, это поможет значительно упростить создание спецификации, а также принципиальной схемы, если это будет необходимо в дальнейшем.
- Является ли печатная плата одно- или двухслойной, или она содержит внутренние медные слои, делающие процесс изучения гораздо более сложным. Можно расположить образец напротив источника света - если плата совсем не просвечивает, то, возможно, она многослойная. Для многослойных печатных плат наша компания предлагает (вместо реинжиниринга как такового) создание функционального аналога с применением реверс-инжиниринговых технологий, чтобы получить образец приближенный к оригиналу, поэтому этот пункт является одним из основных в процессе нашего предварительного анализа.
- Сделать качественные фото образца печатной платы с обоих сторон, если плата имеет компоненты на обоих сторонах.
- Распечатать сделанные фото на крупном формате, например, А3
- Приготовить мультиметр. Снять все детали паяльником, измеряя значение каждого снятого пассивного компонента мультиметром (резисторы, конденсаторы, катушки) и фиксируя эти значения в соответствующих местах на распечатанном листе с фото. В итоге на лист должны быть нанесены маркировки всех деталей.
- Сделать качественные фото образца печатной платы уже без деталей. Если плата имеет компоненты дорожки на обоих сторонах нужно сделать фото обоих сторон. Затем в программе, например, Paint обрезать фото по границе контура печатной платы
- Загрузить фото в редактор печатных плат. Если вы используете для этого программу ПлатФорм-2.4(Freepcb-2), то необходимо загрузить первое изображение через пункт верхнего меню Добавление->Фоновое изображение->Верх->Загрузить, а второе изображение через пункт верхнего меню Добавление->Фоновое изображение->Низ->Загрузить. Нижнее изображение не нужно перед этим зеркалить - программа сама всё, что нужно отзеркалит, загрузите все фото как есть.
- Добавить необходимые детали на доску с помощью кнопки нижнего меню (внизу окна) F1=Новая деталь.
- Если нужного вам футпринта в стандартной библиотеке нет, то можно сделать так: добавьте совершенно любую деталь из стандартной библиотеки. Затем выделите эту деталь на доске и нажмите кнопку нижнего меню (внизу окна) F5=Открыть редактор. Откроется редактор футпринтов, в котором вы можете отредактировать библиотечный компонент, чтобы он подошёл под ваше изображение. После редактирования вернитесь в основной редактор, для этого вызовите меню правой кнопки мыши и выберите пункт Вернуться в PCB редактор.
- Создать дорожки на плате согласно изображению. Для переключения вида (стороны печатной платы) используйте кнопки на клавиатуре 1 и 2, где 1 - выбор верхнего слоя, а 2 - нижнего. В процессе трассировки часто необходимо включать\отключать видимость противоположного слоя, для этого нажимайте кнопку 1 или кнопку 2 два или более (несколько) раз подряд. При каждом нажатии будет меняться видимость противоположного слоя.
- Внести в проект маркировки компонентов, которые были сняты с печатной платы и зафиксированы на бумажном носителе (п.5).
- Сгенерировать Gerber и другие производственные файлы.
Если вышеизложенный процесс является затруднительным для вас, обратитесь в нашу компанию для получения предварительной консультации перед оформлением услуги реверсивного инжиниринга.